注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

“反腐不反职工福利”难倒谁?  

2014-09-10 09:40:20|  分类: 百家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“反腐不反职工福利”难倒谁?
“反腐不反职工福利”难倒谁? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    9月8号是中国的传统佳节——中秋节,就在这天上午,《人民日报》客户端发表的评论《反腐不应该反职工福利》受到了众人的热捧。文章称,一些执行者借反腐之名拿掉老百姓应有的福利。一些单位中秋节的二斤简装月饼没了,甚至妇女节女职工的体检也没了。而这是歪曲了中央反腐本意。(人民日报2014-09-08)

    毋庸置疑,该文章一经发布就立刻引了社会起各界的广泛热议,有人说人民日报终于说出了底层员工的苦楚与心声,也有人说一边因为给职工发月饼被通报被处分一边却又说反腐不应该反职工福利,这会让基层单位负责人很难做。

    而事实上,就在《反腐不应该反职工福利》这篇文章发布的同时,中纪委在其网站也公布了2014年9月1日至7日各级纪检监察机关查处的177件违反中央八项规定精神案件,其中有20人是因为违规发放月饼、福利、补贴等行为遭到处分,其间至少有8名校长(含副校长)也受到了处分。

    设若按照人民日报“反腐的最终目的之一,其实就是为了增进公众福利。服务于基层职工、低收入者的各种正常福利,在反腐过程中不仅不应缩减,发放的范围和数额,还应根据实际情况有所扩大”的说法,上面这些遭受通报和处分的人员显然有点冤屈。试问,既然要“增进公众福利”,为何却又要被问责被处分呢?

    由此,对于“节假日到底应不应该发福利”、“哪些福利应该发、哪些福利不应该发”的问题,人们又展开了讨论。人民日报则又刊发了一篇题为《福利和滥发福利不是一回事》的评论文章,明确指出“福利和‘腐利’不是一回事,发福利和滥发福利也不是一回事,“既要防止借给发福利之名行腐败之实,给贪腐留下一丝生存空间;也防止借反腐之名,挤占该有的保障,让普通职工的正当权益受到损害。”

    过节给职工发福利,就会有违反中央政令的嫌疑和涉嫌腐败的危险;过节不发福利,就会有从不考虑群众诉求的嫌疑和歪曲中央反腐本意的危险。如此的舆论氛围和形势逼迫之下,“到底发不发福利”还真成为了令人头疼的“大事”!对此,有网友建议说,有盈利能力企事业单位可以量力而行地发一些,以此来凝聚职工积极工作的能力和动力;但对那些全额拨款的行政事业单位,发放干部职工的过节福利时就应该极其慎重,能不发则不发,以避免引起分配不公的舆论质疑。

    对于此论,笔者以为并不见佳,甚至还有点矫正过往的嫌疑。既然同在一片蓝天下,既然同样是一般职工,为何却要厚此薄彼、待遇不一呢?其实,中央反对的是滥发福利,目的是要杜绝福利中的腐败现象。设若我们能够真正做到让福利公开起来,阳光起来,岂不既能避免“福利腐败”的滋生,又能满足职工福利需求的愿望?!

    ——福利可以有,但应该廉洁,应阳光,应公开,而不是暗箱操作或者滥发。这大抵就是“反腐不反职工福利”的基本要义所在吧!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017