注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

“巡视员”是权力“盛宴”的加座!  

2014-09-12 09:48:38|  分类: 廉政与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“巡视员”是权力盛宴的加座
“巡视员”是权力“盛宴”的加座! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    巡视员是公务员的一种。公务员的职务分为领导职务和非领导职务,巡视员属于非领导职务。巡视员和副巡视员只在地、厅、司、局级以上国家行政机关设置。巡视员资格的取得应任副厅级职务4年以上,副巡视员应任正处级职务4年以上。目前,巡视员”已成为地方纪检部门,查处厅处级干部的“重灾区”之一。(9月11日《第一财经日报》)

    “巡视员”头衔,是大多数厅级、处级干部,部门考虑其退休前给的一个虚职。看上去也像是官场上给即将退休官员的“面子工程”。但是,尽管属于非领导职位,但巡视员的“权利比较大”,主要是监督巡视政府相关职能部门的工作情况,并向主管部门汇报并作出相应处理。梳理这些巡视员的落马原因可以发现,受贿、利益输送是主要问题之一。

    从这种情形来看,巡视员这个“虚职”,更像是权力“盛宴”的加座。但即使是“加座”,却一点也不影响在这场“盛宴”上习以为常的狼吞虎咽,而且还带有离席前多喝一杯是一杯的贪婪。尽管舆论对后一种心态更加关注,认为巡视员已成为“59岁现象”中一个“特殊群体”。他们中一些人即将退休,或感到政治前途已尽,转而追求经济利益,趁在位之机“捞一把”。但是,如果不存在既有的权力“盛宴”,或者说他们没有在这场“盛宴”上练就一副“好胃口”,临走之前“捞一把”,也不会如此熟门熟路、得心应手。

    因此,将其视作晚节不保可能是片面的。虽然巡视员的“权利比较大”,但毕竟是虚职。要说权力寻租,虚职肯定不能与实权相比。而事实上,经记者梳理发现,在浙江省发改委副巡视员丁勇(副厅级)之前,甘肃、河北、辽宁、四川等地诸多巡视员相继接受调查,渐有成为地方厅处级干部反腐“重灾区”之势。谁能解释权力“虚”了,权力寻租的能力反而大了?如果这些人实权在握时,没有学会权力“盛宴”的“吃法”,不了解权力寻租的“油水”,怎么会在离席之际,在一个“加座”上,“胃口”会突然大起来了?

    毋容讳言,设置巡视员这个虚职,本来可能就是对一种权力落差的缓冲。从个人地位上来说,这样的缓冲也有人性化的一面——毕竟,人都是希望向高处走的。但这些人对这个“缓冲期”的演绎,并非是对抽象的职务落差的恋恋不舍,而是对具体的物质利益的难以割舍。之所以这个群体渐有成为地方厅处级干部反腐“重灾区”之势,可能是因为仕途将尽,必须加快权力寻租的步伐,提高权力自肥的效率。

    由此可见,认为这些人是因为“即将退休,或感到政治前途已尽,转而追求经济利益,趁在位之机‘捞一把’”,至少不是问题的症结,也不符合客观规律。个人以为,这些坐在权力“盛宴”加座上的人,可能“吃相”显得更难看,因而也更容易“吃坏肚子”。如果官场是一个清水衙门,就算当了座上宾,也只能是喝一肚子清汤寡水而已。而坐在“加座”上蹭口饭的也能吃的满嘴流流的“盛宴”,坐在“正席”上的还能个个两袖清风?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017