注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

老人因让座扇小伙后猝死,没有礼哪来让!  

2014-09-14 10:17:07|  分类: 不平社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人因让座扇小伙猝死没有礼哪来让

老人因让座扇小伙后猝死,没有礼哪来让! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    9日下午4时30分许,郑州市一辆919路公交车行驶至中原路秦岭路路口时,车上一名老人突然倒地猝死。车上乘客称,老人之前曾因让座问题与一名小伙子发生争执,并动手打了小伙子四个耳光。老人家属接受急救人员询问时称,老人患有心脏病。(大河网9月10日)

    因一个座位引发生命的悲剧,每次看到这样的新闻心里都很不是滋味,年纪大的失去了谦和,年龄小的忘记了礼让,一任自己成为情绪的奴隶,直至丢了性命,这是多么的可悲。类似的悲剧可以说经常在地铁或公交上发生,就在前几天有报道称公交车上一年轻人没给老人让座,结果被几位老人殴打,为何现在的老人脾气这么火爆?为何就不能宽厚谦让一点,一个座位值得用生命去换取?

    新闻跟帖中大多数网友几乎一边倒斥责老人,@红色的天空1284在搜狐:老人气性有点大。都扇了4个耳光了还不解气吗?@守护你一凌波仙子:倚老卖老!这就是你跌倒了!我们不扶的道理!敢扶嘛?在很多人看来,这位老人做法太不应该,一是年轻人坐得座并不是老弱孕病残,可以不让;二是打人比不让座还恶劣千倍万倍的丑陋行为,不让座只是道德问题,而打人则是违法问题;三是索座还打人,老人的行为已远离了正义,丝毫不值得同情。

    网民的说法并非没有道理,假如这位老人上车后礼貌要求让座,说明自己有心脏病,我想那位年轻人肯定会把座位让出来,这样的悲剧也就不会发生。遗憾的是老人倚老卖老,索座不成便打人,丧失了起码的理性,可以说修养不够,老人该有的宽容和谦和被暴戾的火气所裹挟,是造成悲剧的直接原因。一个太过于自我又不懂得尊重别人的人, 又怎么可能得到他人的同情与礼让?

    谦和与礼让是我们挂在嘴边的美德,不知什么时候却远离了一些人的内心,尤其是一些老年人,插队、扰民、噪音、随地吐痰……这些不文明的行为,虽然不是普遍,但影响却很糟,仗着是老人,旁人不敢多加劝阻和责问,慢慢就助长了有些不太自重的老人,在公共场合规则意识的缺失。其实尊老是有前提的,就是遵守规则,自爱自重,懂得体谅孩子以及年轻人,如此才能要求别人尊重自己,礼让自己。

    让座不是必须,只是一种礼让,而礼让则是相互的,公用场合尤其是公交车上,每个人都该文明出行,遵纪守法、诚信友善、谦和礼让,如果能做到这些,社会就不会产生那么多伤人又伤己的戾气,也就不会发生不该发生的悲剧,与人为善就是于己为善,多点宽容和谦让,社会才会更美好,希望这样的悲剧不再发生。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017