注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

闭门造车的高考改革是伪改革!  

2014-09-06 20:54:43|  分类: 百家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闭门造车的高考改革是伪改革
闭门造车的高考改革是伪改革! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    9月4日,国家高考改革方案正式发布,将不分文理科,高考总成绩改由两部分组成。一部分是全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变。其中,外语科目提供两次考试机会,可选其一计入总分。另一部分是高中学业水平考试成绩。这其中包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,而每门都已经“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。考生在报考时,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。(9月4日央视网)

    教育部副部长杜玉波说,改革的重点是探索依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩、参考学生综合素质评价的多元录取机制,发挥高考“指挥棒”的正确导向,增加学生的选择机会,减轻学生的应试压力,全面推进素质教育,促使高校科学选才。

高考改革方案真有教育部副部长说的那样美好吗?

    全国统考就有大问题。有地方设想把英语高考分值从150分降到100分,把语文高考分数从150分升到180分,看来国家否决了地方改革方案,英语和汉语依然处于同等重要地位。1分可以刷下数千人,外语考两次,作为考试大国,全民学英语的癫狂岂能恢复正常?两考英语,可能毕业统考一次,毕业前选个时间安排一次,多一次考试,不管是考生,还是社会,要多增加多少成本和付出,这笔账,教育部的官老爷为什么不算?算过吗?如此改革方案,怎能不是劳民伤财呢?“减轻学生的应试压力”岂非空谈?

高中学业水平考试弊端多多

    14个科目,每门“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考,看上去多体贴人,多理解人,实际上远不是那回事。可能会出现下列情况:都是学生满意的高分,超出学生本来水平的高分,本校老师可以帮忙做到,互作交易的外校老师也可以帮忙做到;或者老师挟私报复,不听话的,看不顺眼的,随便找一个冠冕堂皇的理由(卷面不整洁,回答不完整等),高分压成低分,低分压成不及格。集中的高考统考都有各种各样的作弊,谁来监督多出数十倍以上的高中学业水平考试?

高考将会更加不公平

    3门科目的高考成绩老师说了算,这是不是给老师潜规则学生大开方便之门?高中骤然有了决定学生上大学的权力,权力难以制约,权力经常失范,岂非乐坏很多自律意识极差,喜欢浑水摸鱼的人?如此改革看似减轻了学生不少负担,实则增加了无限作弊的可能,增加了老师们吃拿卡要的各种机会,教育公平就更难保证了,每年高考的“体育门”等加分就是明证。或许红包等都是小意思,看到18岁的少男少女那么青春靓丽,焉知权贵们、老师们不以给高分为诱饵制造一个个“诱奸门”呢?

本轮高考改革方案是真改革吗?

    老百姓苦高考久矣,高考改革,事关国家发展大局,牵一发而动全身,是要改,必须改,但绝不是这样的改法。高考改革,如此重大的事情,关系广大民众的切身利益,为什么不征求群众意见,为什么不集思广益,就一帮少数人拍板做主了呢?闭门造车的高考改革方案,焉知不是为了应付党中央深化改革要求的伪改革呢?我们还有多少时间可以浪费在如此闭门造车的伪改革上面呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017