注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

老人,莫把别人让座的美德当做自己的特权霸权!  

2014-09-07 09:31:27|  分类: 百家杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人,莫把别人让座的美德当做自己的特权霸权

老人,莫把别人让座的美德当做自己的特权霸权! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    坐公交车时,笔者经常遇到这样一些老人,一上车,他们便喊着“来,给老人让个座来。”最近网上又爆料,一名男子因为没给老人让座,遭到多名老人暴打http://video.sina.com.cn/p/news/quickpai/v/2014-09-05/093864109763.html

    尊老爱幼是中华民族的优良传统和美德,应当大力提倡。但是给老人让座毕竟是一种道德行为,而不是法定行为,要靠每个人的自觉行动,不能强迫,更不能强制。

    给老人让座,有让的自由,也有不让的权利。比如,有的长途跋涉,有的通宵加班,有的身患疾病,等等,指望着在公交车上打个盹、歇一歇。在这种情况下,强迫他们让座,就勉为其难了。

    再者,作为老人,也在享受尊重的同时,也应当自重。不能倚老卖老,更不能把别人让座的权利当做一种强制义务,更不能为老不尊,对不让座者大打出手。

    公交车是一个城市文明的载体和象征,老人们也应当成为文明的乘坐者。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017