注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

走进生活的低处,幸福才在高处!  

2017-03-04 17:16:45|  分类: 励志故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进生活的低处,幸福才在高处! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
走进生活的低处,幸福才在高处
走进生活的低处,幸福才在高处! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
   李丹回到家时,已是凌晨1点了。这一天是中秋节。她原本答应和老公、女儿一起过,结果,还是陪客户喝酒吃月饼。李丹在沙发上坐下来,就在这时,卧室的门开了,老公赵勇从里面走出来。
   他打了杯温开水,放了片柠檬,递给她。李丹捧着杯子,说:“对不起,今天没能赶回来。这个客户是湖南人,一个人在广州过节……”赵勇皱起眉头说:“你自己算算,你有多少个中秋节没和我们过了。你想过我们的感受吗?我有老婆和没老婆有什么区别?”
   李丹不耐烦地打断他说:“你自己说有什么不一样?新房子谁买的?车子又是谁买的?凭你的工资,咱们还住80平方米的老房子呢!”
   赵勇原本只想抱怨李丹不顾家,没想到却招来她对自己能力的质疑和嘲笑。“我是想告诉你,一家人过得好不好,活得开不开心,没你想的需要那么多钱!”赵勇说完,转身回了房间。李丹疲惫地陷在沙发中,心里有点儿堵。这一年,她38岁。7年前,她还是医院里一个年过30、升职无望的临床护士。赵勇在一家国企做办公室副主任。头衔好听,却挣得不多。
   李丹在事业上看不见未来,跳槽到一家合资药业公司,做起了医药代表。毕竟有医院工作的背景,李丹起步顺风顺水。3个月后,就已月薪过万。一年后,她升做销售经理,收入更是直线上升。那时李丹真庆幸自己的选择。然而钱挣得多了,欲望也跟着来了。同事背着LV包,她便也要挎上Prada。别人都开车跑业务,她就不能忍受坐地铁,挤公交。那时她怕赵勇反对,先斩后奏,贷款买了一部车子。赵勇心疼她劳累,没说什么。可是不久,李丹参加同事小王的婚礼,看到160平方米的新房子,心里又不平衡了。2008年,李丹卖掉旧房,贷款买下了一套高档公寓。尽管房子变得宽敞了,可是每月却多出6000块的房贷。签约那天,李丹对忧心忡忡的赵勇说:“别担心,有我呢。”
   然而2008年,正逢医改启动。随着基本药物制度的实施,卖药不再是找找熟人那样简单。李丹为了维持高额开销,不得不拼命工作,挖掘新客户。从此,陪客户应酬变成家常便饭,在家里吃饭成了偶然。
   中秋节之后,李丹和赵勇进入了一场前所未有的冷战。李丹知道,是自己的口不择言伤害了赵勇的自尊心。赵勇个性温和,不会说什么过于激烈的言辞,最大的抗议就是沉默。每天他依然会做好早餐,晚上收走她的脏衣服,但一句话也不说。13岁的女儿,成了他们之间的传话筒。
   周三,李丹被公司高层约见——面对不断下压的利润空间,公司提出“以跑量拽利润”,这也就是说,需要李丹去拓展更大的市场。李丹忍不住对领导这个想当然的决定提出异议,然而就在争论中,她突然感到胃里一阵剧痛,竟晕了过去。
   李丹被诊断为急性胃溃疡,如果再不注意,会有发展成胃癌的危险。李丹醒来时,赵勇已经赶来了,之前的冷漠一扫而空。他看见李丹醒过来,第一句话就是:“你终于醒了。我真笨,你病了我都不知道,还和你生气。”  
   李丹看着老公担心又懊恼的样子,眼泪突然抑制不住涌出来。从医院回来,赵勇请了假,在家里照顾她,每天变着花样地做细软养胃的食物,女儿一放学,就会帮忙熬粥。李丹恍然发觉,女儿竟不知不觉间长大了,不但能照顾自己,还懂得关心她。而她却一直醉心于工作与虚荣,忽略了女儿的成长。
   李丹出院后第七天,赵勇跟她说:“老婆,你换换工作吧。咱都是奔四的人了,不能再像年轻人那样不管不顾地生活,要懂得爱惜自己。要不然,女儿没成人,咱们先倒下了怎么办?”李丹咬了咬嘴唇说:“那……还贷怎么办?”“傻瓜,还有我呢。”
   李丹康复后,和公司高层协商,调离了业务部,做了相对稳定的培训师,只是待遇低了许多。好在赵勇没有赚大钱的能力,却有精打细算的本事。在他的精心规划下,生活并没有显得如何拮据。最重要的是,离开原来那个虚荣的圈子,李丹不再需要买那些贵到离谱的奢侈品来满足面子。她学会了计算生活成本,为了应对高油价,她每天都坐地铁上班,车子只会在全家外出游玩时开。她的身体,也因为远离酒桌,渐渐恢复。
   李丹看着围在自己身边喜笑颜开的老公和女儿,感到一种久违的温暖。她不由暗暗问自己,之前的8年,究竟得到了什么,又错过了什么?也许就像赵勇说的,一家人过得好不好,活得开不开心,和钱真的没有那么大的关系。生活在低处,幸福才在高处。
走进生活的低处,幸福才在高处! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017