注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

星空下的守望:谁能为美元背书?  

2017-03-15 14:55:00|  分类: 环球僚望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空下的守望:谁能为美元背书? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客 
星空下的守望:谁能为美元背书?星空下的守望:谁能为美元背书? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    来说说经济和金融方面的东西吧
   在生产力越来越发达,经贸越来越频繁的今天,一些经济和金融方面的成为了我们很难绕开的问题,偏偏在这上面同一件事又经常能看到完全相反的观点,让人感到困惑!
   就像特朗普半夜打电话向他的安全顾问咨询:要振兴美国经济,到底是弱美元还是强美元还是好一些?
   美国总统尚且如此,大家有困惑那也是正常不过了,我们不可能都是学经济的对不对,何况就算是学经济的,那也不能肯定就可以搞清楚。这也是一直困惑楼主的问题,后来我发现,也未必没有办法,既然有“道生一,一生二,二生三,三生万物”的道理,那他也一定有其相对简单的基础逻辑。
   后来不断的学习和梳理,还真有了点眉目,我尝试将这些东西整理出来,与大家探讨,我的目标是尽可能的简单易懂,但求逻辑合理,如果有逻辑上的矛盾,请及时指出,但水平有限,措辞可能那么严谨,请大家理解,
   要说的内容多是一些基础、宏观、大方向性的问题,主要的作用是去理解发生了什么,而不是方法论的问题,不是说如何去解决这些问题方法,这就让那些搞经济的去研究吧!
   但这套逻辑的好处在于能比较浅显的理解正在发生的复杂的经济现象,和中医、道德经、孙子兵法一样,浅显的理解很是不难的,对常人来说,这已经足够了,相对于那些专业人士来说,至少你能比那些理解错误的做得更好。
   通俗经济理解
   ——货币1——
   从以物易物到货币交易,货币的产生是社会分工和交易的必然需求,生产力发展水平越高,对货币的依赖,在分工越来越细的今天来看,我们完全无法想象没有货币我们如何生存。那么问题来了,优秀的货币要具备那些属性?
   第一、它要便于交易,比如携带方便、保存方便等;
   第二、它要能保值,一个今天可以买到5斤大米,一周后可能就只能买到3斤大米的东西是不打会被人们广泛接受的。还有非常重要的,很容易被人忽视的第三点、对于整个经济体来说,货币需要能满足经济体交易的需求才行;
   第三点是一个容易被忽视的问题,大部分人会认为,能够保值增值,便于携带和保存的媒介就能成为可靠的货币,所以黄金、白银成为了最理想的货币选项,之前所热炒比特币也是基于同样的逻辑。
   但事实上这个逻辑是错误的,这一点我很肯定,这是一个大家经常容易搞错的误区。现实也证明了这一点,一直被吹得天花乱坠的金本位制(布雷顿森林体系)很快就适应不了社会的发展而崩溃,瑞士法郎也曾经与黄金有限挂钩(发行100瑞郎,储备价值20瑞郎的黄金),后来也不得不脱钩      严格意义上,布雷顿森林体系也只是名义上的黄金本位制(这里后面再讲)
   原因很简单
   经济发展的越快,社会分工越细致,对货币的需求量就越大,而黄金的数量却是相对稳定的,它不可能跟得上经济发展的速度,这就会导致货币供应短缺,这又会反过来限制经济的发展,不仅如此,由于货币的供应不足,还会导致货币的升值,货币的升值又会导致人们逐利的心理,而不愿将手里的货币花出去,这又会进一步加剧通货紧缩,进一步伤害经济的发展。
   因此,从长期来说,黄金是不适合作为货币的,同样的道理,比特币也不可能成为优秀的货币。所以说,最理想的货币,所需要的属性其实是保值,而不是增值,实际上,从从促进经济发展的角度老说,有适度的贬值(1%-2%)反而是最健康的,这有利于促进货币的流动,有利于经济的发展。
   
——货币2——
   布雷顿森林体系
   当时的美国拥有全球四分之三的黄金储备,美国以黄金作为担保,向全世界发行美元,其他国家货币与美元进行汇兑,以此为基础,以及一系列的保证措施建立起了当时的国际结算体系——布雷顿森林体系。这个体系为后来的国际结算提供了极大的便利,大大的促进了战后经济的快速复苏。
   
简单的理解
   货币是什么,是一张借据、一张兑换凭证,理论上和你的房产产证一个意思,它的价值决定于他所背书的标的的价值,当时的美元的的价值就是35美元兑换1盎司黄金,这样美元自然得到了广泛的信任并一举奠定了国际结算货币的地位。
   回到前面提到的,美元对黄金的刚性兑付,扫除了人们对货币的信任危机,随之迎来了新一轮经济的蓬勃发展,这时候金本位制的短板暴漏了出来,美国的储备黄金虽多,但架不住全球生产力的大发展,所以美元不可避免的出现了紧缺。
   而从那个时候开始,美国,哦!不!应该是说美联储,就已经开始背离当初的金本位制的初衷,开始没有新增黄金的前提下增发美元,这时候的美元就已经不是纯粹的金本位制了,但还是保持着35美元兑换1盎司黄金的刚性兑付。而到了尼克松时期,越战大量的消耗了美国的财富,美元的增发或者说黄金的消耗达到了一个新的高度,出现了黄金兑付困难的问题,当时的戴高乐将军清晰地看到了这一点,则要求抛售法国的美元全部换回黄金,随之引起了全球对美元的信任危机,美元很快就经历了先是对黄金的价格浮动,到了1971年7月,美国正式停止履行外国政府或中央银行可用美元向美国兑换黄金的义务,通俗地说,就是耍赖皮了!
   认为美联储多有信誉度的人,应该去想想,当年,其他国家都是以一盎司黄金换35美元的价格换走的美元,美联储是以什么理由拒绝别人拿着美联储做信用担保的黄金借条而拒付别人黄金的?原来美联储对资本的尊重的意思仅限于对自己的资本的尊重!当然,即使没有越战,这个问题迟早也会出现的,因为布雷顿森林体系是存在先天的缺陷,你遵循金本位制,就会通货紧缩,你不遵循金本位制,那就不是所谓的金本位制。
   
那谁能为美元背书呢?
   美联储吗?别开玩笑了,戴高乐就不相信,后面的美元危机也证明了戴高乐的判断是准确的!还有很重要的一点,在百度百科里,有这么一句话,说美元成为结算结算货币凭借的是战后美国拥有全球四分之三黄金储备和强大军事实力的大国地位。
   但我觉得正是因为强大军事实力的大国地位这一点,使得布雷顿森林体系的金本位制变得并不那么可靠,说到底,要执行体系里美元与黄金的刚性兑付的前提条件是美国,哦!不,应该说美联储准守这个协定才行,否则这就是没有保障的金本位制,黄金只是可能提供担保背书而已,事实上美联储也没有履行这个协定,这又算什么金本位制呢?
   不考虑金本位制的弊端,如果真的要实行金本位制,需要的是像瑞士这样样的国家来发行国际货币才可信,正是因为瑞士不具备美国那么强大的军事实力,所以耍赖皮的可能才比较小,自然也不敢随意发行货币 ,当然,这个假设毫无意义,因为金本位制的先天缺陷,这对世界经济的发展一样糟糕,并没有太实际的意义。
   
——货币3—
   
后布雷顿森林体系—石油美元体系
   在布雷顿森林体系解体后,美元的信誉一度跌至谷底,欧洲甚至出现拒收美元的情况,从那个时候开始,市场上实际已经没有了可以信赖的货币,美元一旦失去黄金的背书,那时拿着美元的人就像之前手里拿着将被废除的大面额卢比的印度人心里一样不安,希望在美元还有一定价值的时候换出去,此时的美元遭到空前的贬值压力,遭受到最严重的一次危机。
   为了应对危机,时任美国国务卿的亨利?基辛格为首的外交团队首先与沙特阿拉伯王室进行了一系列谈判,并最终在1974年达成了协议。协议的主要内容是:一方面,美国向沙特阿拉伯出售军事武器,同时保障沙特国土安全不受以色列侵犯;另一方面,作为回报,沙特阿拉伯所有的石油出口必须全部以美元作为计价和结算货币。这就是一直至今的是由美元的开始,最大的产油国用美元进行结算,其他的美国要一一攻破相对就简单了。
   虽然不能说石油直接做了美元的背书,但可以算间接的做了背书,因为美元花不出去的担忧大大减轻了,美元的信任危机终于得到遏制。再加上,美元已经做了多年国际结算货币,而市场的结算需求仍然存在,当时又没有合适的货币可更换,抛弃美元也确实会给当时的国际贸易带来诸多不便。
   另一方面,美国强大的军事和政治影响力也起到了很大的震慑作用,之后也一直在为石油美元护航。当欧元要冒头的时候,南联盟被肢解,欧元受到冲击,而后面爆发出来的欧债危机,其源头希腊,当年正是靠高盛做假账送进欧元区的,很难不让人怀疑美国人不是那时埋下的雷。而宣布用欧元结算石油的萨达姆政权,最终因一袋洗衣粉状的白色粉末被推翻并送上绞刑架。
   那么,现在值得分析的问题是,给美元背书的到底是什么?是石油吗?当然不是,因为石油只是以美元结算,并没有说亿美元可以换多少石油,石油只是美元可以购买的一种商品,他之所以重要,是因为石油是大家所必需的,但绝不是美元的背书,理论上说,美元跌一半或者涨一倍,石油并不能为美元提供太直接的影响,这和金本位有本质的区别。
   是美国强大的军事实力吗?不能这么说,强大的军力最多也就是美元帝国的护航者,影响也只是间接影响,否则,美国打完阿富汗和伊拉克两场战争后,不应该有财政危机才对,所以金融的问题还是需要金融来解决。因此,现在的美元货币和全世界其他国家的货币一样,其背后的背书就是纯粹的信用。
   
记住!美元是纯粹的信用货币!纯粹的信用货币!
   而且美元的信用背书还有一个值得思考的问题
   不管是石油还是大宗商品的定价权,他们所提供的是美元的结算平台,人们对美元的信任归根到底还是基于美国政治、军事、科技等综合实力的信任,其信用所提供担保的货币才是他人信任的原因。但问题是,货币并不是美国政府发行的,而是由美联储这个私人机构发行的,美国政府和美联储互不隶属。理由当然是:权力是不可信的。问题是,私人机构能比政府更可信?真若是如此,为何不以美联储作信用担保发行美元,做担保的是美国政府,为之护航的也是美国政府,而要做(货币相关)决定的权力却留给一个股东结构都语焉不详的私人机构,我不相信,如果让美国的选民做主,大家会把这么重要的权力让给美联储,还是因为美联储更“可信”,大家选出来的政府是为一个私人机构服务的?我更不相信,人们会更相信美联储更多与美国政府。美国人那么看重选票的价值观,能接受一个自己完全无法通过选票影响和左右的一帮人,开一个很不透明的闭门会议,然后无人约束的做出可以影响到每一个美国人甚至全世界的决定?无非是有“权威”的喉舌和专家们告诉你,这样更合理和更安全,仅此而已!
   还有就是,你不爽,你又能怎样?美联储是不会给你一个清晰的答案的,因为这本就是一个无法自圆的BUG 。
   没想到杨振宁国籍的事情会有那么多的声音,有点过了。问题的关键在于杨振宁有个同学叫做邓稼先,有了比较,这个争议就出现了。真要比较,从科学成就上来说,邓稼先不如杨振宁,但至少作为中国人来说,邓稼先的拥护者肯定比杨振宁多得多。真正刺痛国人内心的那根敏感神经的是一提起杨就会想起邓稼先以及那一批在中国一穷二白的时候,在可能牺牲自我前途的情况下,也义无反顾回来建设祖国伟大的科学家们,他们这种无私的家国情怀值得每一位中国人尊重和缅怀。
   是的,在这一点上来说杨振宁不配和邓稼先比较!但话说回来,杨振宁做过什么很对不起中国的事吗?没有!杨振宁当初选择留在国外是不可接受的事吗?算不上吧!杨振宁后来选择回国,是为了占多大的便宜吗?不至于吧!如果没有邓稼先,单看杨振宁,我想大家不会有那么多的困扰吧。
   中国人一直都有一种大国情怀,只是因为我们真的是大国,从古至今都是如此,即使在国力羸弱的时期,我们也不曾怀疑中国终将会重新崛起。这叫什么,这就是大国心态!没有这样的大国心态,中国不可能走到今天的!
   同样的道理,用这种心态去看杨振宁重新加入中国国籍的这件事,我们是不是可以更加宽容的去看待。这不是一个道德问题,即便是道德问题,我们也不能拿邓稼先那一辈人来作为标准(太高了)。杨振宁今日的成就,这时候还是希望回归中国国籍,这也在说明中国吸引力。国家不比个人,一个国家的发展需要很多人的努力,需要吸引人才的加入,这是一个体系工程。当然,家国情怀也是一种吸引力,但对于一个国家来说,这个是强迫不来的。
   在国家困难的时候愿意回国效力的人,我们自当铭记,若是为了自己的前程不愿回来,也没有太多可以去苛责的,等大环境好了,你又愿意回来了,我们也完全没有拒人千里的必要。你走,我不怪你,也不必为此惋惜;你来,仍然欢迎你,但也不会为此欢欣鼓舞。这才是一个大国对待人才的心态,拥有一个务实、开放、包容、大气的心态的国家没有不崛起的道理!
星空下的守望:谁能为美元背书? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017