注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:我们如何掌控亚投行!  

2017-03-30 20:31:53|  分类: 财政经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎咸平:我们如何掌控亚投行! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
郎咸平:我们如何掌控亚投行
郎咸平:我们如何掌控亚投行! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    在4月27-28日举行的筹建亚投行第四次谈判代表会议上,亚投行57个意向创始成员国首次齐聚北京,就多边临时秘书处起草的《亚投行章程(草案)》修订稿进行了讨论,而目前让媒体最关注的焦点是亚投行首任行长的人选问题。中国提出了设定“一个行长、十个副行长”的高管机制方案,印度认为亚投行总部在北京,中国又是第一大股东,所以应该让出行长的位置。另外,印尼、英国、法国、南非、巴西等国对副行长席位抱有期待。其实不论什么方案,我们必须要掌握好一个原则,那就是我们必须像美国一样牢牢掌握亚投行,否则不如不做。要如何做呢?
   
第一,要有否决权。
    3月25号,中国财政部副部长史耀斌说,中方寻求或放弃否决权,是一个不成立的命题,我个人认为,我们绝不能放弃否决权,这是最重要的一步。亚投行通过按照GDP的比重来决定股权结构,美国和日本目前还没有加入也是一个好事。因为美国和日本没有加入,所以我们可以分成四块,中国24%,欧洲四国是30%,超过我们,因此英国、德国、法国、意大利的表决权就超过中国了,中国没得玩。
    还好,根据新华网3月28号披露的信息显示,亚洲国家表决权应该是75%,25%分配给其他地区的国家,如果这么做的话,那我们中国的否决权可能得到一些确保,因为我们中国在亚洲国家有52%的GDP的比重,75%乘以52%等于39%,也就是表决权中国是39%,其他亚洲国家36%,其他国家25%,我们只要联合几个国家之后就有话语权,就有否决权。虽然不像美国一样,做到一票否决,但我认为这也比较理想的境界,只要把规则制定好,我们就可以一票否决。
    第二,确保人事权。
    根据3月27号《金融时报》的报道,亚投行将设立15个到20个董事席位,其中3个会给非亚洲国家,所以我们亚洲国家会控制最多的董事席位。除此之外,我认为行长是一定要由中国人做。目前亚投行筹备处的主任和副主任都是中国人,因此我感觉筹备处的主任应该当第一任的亚投行的行长。
    第三,撑控规则制定权。
    对于这个问题,财政部长娄继伟回答记者提问时这么说,亚投行虽然是中国首创设立的区域性的实行区域开放多边开发机构,但不是中国说了算,而是由多边秘书处共同决定,这点我认为我们的部长太客气了,我有不同的观点,我认为我们应该建立以下几个规则:
   
第一,设备采购方面,必须重新定立规则,而这个规则至少是中立或者对中国设备输出有利。第二,任何的仲裁必须在香港,不能在中国,也不能在欧洲。第三,表决权,一般项目50%,专门项目,75%,我们中国只要有39%的表决权,我们在重大问题上面具有一票否决权。
    以目前的情况来看,亚投行未来的工作力度或者工作困难度是是相当大的。以整个亚洲地区为例,每一年需要投入的基础建设资金,应该是7300亿美金,亚投行只有一千亿美金的注册资本金,就算加上丝路基金以及金砖银行也不够两千多亿,对于亚洲基础建设需求而言确实差太多,所以亚投行的问题不是战略资本金,而是借贷的问题。
    我们提出亚投行的思路后到底想做什么?最重要一点,要输出我们的产能。以衣服为例,2014年生产299亿件衣服,国内需求只有90亿件,剩下的只有出口,所以我们这次亚投行或者是一带一路的最终目的是要消耗这些产能过剩,之后中国经济才有可能继续增长。
    我们卖衣服、卖钢铁,卖产生过剩的光伏或者产生过剩的白色家电和黑色家电等等给东南亚国家或者中亚国,他们没钱怎么办?这个时候我们应该联合国内的银行借人民币给他们。他们借钱之后还不起可能是一个必然,这个时候就需要亚投行出面或者由中国出面,和国家之间建立清算协议,用他们的天然气或其它来偿还,因此做清算之后解决了问题,然后过剩产能也卖出去了,对方也不欠我们钱,所以这才是亚投行存在的目的。
   
我们的目的是借人民币给其他国家,来买我们的产能过剩产品,但是清算的时候需要通过亚投行来做国家间的清算,这会使人民币开始国际化,因此最后人民币将可能成为区域的强势货币,这才是我们要的。说的更透彻一点,亚投行就是要让中国的银行走出去、让人民币走出去、让我们的过剩产能走出去,然后在当地设立规则,去开发这个几乎没有被碰过的原始区域、原始森林,只有拥有规则的建立权,中国才能真正成为一个超级大国。
郎咸平:我们如何掌控亚投行! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017