注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

朝鲜应当把被袭的叙利亚当成镜子!  

2017-04-15 16:35:46|  分类: 环球僚望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜应当把被袭的叙利亚当成镜子! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
朝鲜应当把被袭的叙利亚当成镜子
朝鲜应当把被袭的叙利亚当成镜子! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
    据央视新闻客户端报道,今(12)日上午,国家主席习近平又同美国总统通了电话,两国元首就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换了意见。习近平强调,中方坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,主张通过和平方式解决问题,愿同美方就半岛问题保持沟通协调。
   关于叙利亚问题,习近平指出,任何使用化学武器的行为都不可接受。叙利亚问题要坚持政治解决的方向。联合国安理会保持团结对解决叙利亚问题非常重要,希望安理会发出一致声音。
   两国元首同意通过各种方式保持密切联系。
   笔者认为,中美两国元首至少在目前朝鲜未进行第6次核试之前,"主张通过和平方式解决朝核问题"达成了共识。但由美中俄三大国事实上形成的"铁三角",在对待朝核问题上目前尚未步调一致,所以还存在若干不确定性因素是必然的。其理由之一是在几天前的"习川会"的欢迎晚宴还没结束时,川普就与习近平通报"美国刚以导弹袭击了叙利亚"这件事儿,却并没把"美国袭击叙利亚"的消息告知中国的"战略协作伙伴"俄罗斯,说明"铁三角"并非铁到密不可分。
   回首从2015年9月30日俄罗斯强势介入叙利亚之后,实际上成为叙利亚战场上最具有影响力的力量。但在最近叙利亚出现化学武器事件触碰到了美国和国际社会的底线后,恰好给了美国一个袭击叙利亚的口实。那么,这次美国拉中国为袭击叙利亚站了台,是否也意味着同样在等待那个鲁莽的80后金正恩摁下第6次核试按钮,从而实施袭击朝核基地,则是个极大悬念。而且,虽说中俄关系未必会因一次空袭发生根本性颠覆,但是中美俄的"铁三角"关系则可能面临重建的局势。
   此间观察人士发问:"现在的半岛局势,会不会再现2:1的对峙态势?"
   对此有评论人士指出,从中国的国际地位来说,已经不存在当年中苏同盟的现实条件了。即使朝鲜半岛局势再乱,但若要想引发国际战争恐怕不易。因为中美俄三国间已经形成了较为顺畅的沟通机制,决不会因为某一小国的折腾而轻易打破这种大国间形成的势力均衡。特别是这次"习川会"达成的“危机管控”共识,又一次确认了朝鲜半岛局势的走向。
   另外,此间观察人士分析指出,"此次中美元首会晤取得了重大的成果和共识,对俄罗斯造成不小的压力"不无道理。因为在川普上台之后"美俄走近"虽一直被热炒,但美国媒体或者建制派对俄罗斯一直保持着高度戒备。川普的国家安全事务助理迈克尔·弗林干了24天,就因“通俄”之嫌被撵下台,便是一大佐证。而这一次川普打叙利亚,也是向美国国内澄清“通俄”之嫌,所以说从短期内来看,川普和普京能握手言欢的可能性不会太大。另据媒体报道称,此次美国国务卿雷克斯·蒂勒森访俄,也是为了劝说普京放弃巴沙尔政权。因此美俄关系已成为中美俄"铁三角"关系中最薄弱环节。
朝鲜应当把被袭的叙利亚当成镜子! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017