注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ylxtjjldj 的博客

做自已的事,走自已的路,圆自已的梦,写自已的人生......

 
 
 

日志

 
 

拿破仑曾说中国是睡着了的狮子侵略中国是最蠢的事!  

2017-06-11 10:40:40|  分类: 历史客栈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拿破仑曾说中国是睡着了的狮子 - ylxtjjldj 的博客

 拿破仑曾说中国是睡着了的狮子侵略中国是最蠢的事

拿破仑曾说中国是睡着了的狮子侵略中国是最蠢的事! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

      1793年,英国派遣马戛尔尼使团访问中国,急欲打开中国的贸易门户,但遭到乾隆帝的拒绝。1816年2月8日,英国再次派阿美士德率使团来华,当阿美士德一行抵达天津口外,因为不愿对嘉庆帝行跪拜礼,声称“正副使臣身体欠佳”,拒不入宫,被中国政府赶出国门。回国途中经过圣赫勒拿岛,见到了拿破仑。 

       拿破仑对阿美士德不给中国皇帝下跪提出批评,说:“外交官拒绝叩头就是对皇帝不敬。马戛尔尼与阿美士德提出,中国国君答应如派使节去英国也要他叩头!中国人拒绝得对。一位中国的使节到伦敦,应该向国王施英国大臣或嘉德骑士勋章得主一样的礼。你们使节的要求完全是荒谬的。 
       把使臣等同于他们君主的想法是完全错误的:由他们签署的协定如无派遣他们的当局批准就不算有效。任何君主从来也不会把使臣当作与他地位平等的人。被派到土耳其的勋爵在受苏丹召见时难道可以不穿要求的皮里长袍吗?……一切有理智的英国人应该把拒绝叩头看成是不可原谅的事。 

      觐见中国皇帝却要遵行英国的习俗,这是没有道理的。”拿破仑嘲讽说:“如果英国的习俗不是吻国王的手,而是吻他的屁股,是否也要中国皇帝脱裤子呢?”
       阿美士德认为只有通过战争来敲开中国的大门,拿破仑以轻蔑的口气评论说:“要同这个幅员广大、物产丰富的帝国作战是世上最大的蠢事。”“开始你们可能会成功,你们会夺取他们的船只,破坏他们的军事和商业设施,但你们也会让他们明白他们自己的力量。他们会思考;他们会建造船只,用火炮把自己装备起来。他们会把炮手从法国、美国甚至伦敦请来,建造一支舰队,把你们打败。” 

       阿美士德反驳说:“中国在表面强大的背后是泥足巨人,很软弱。”拿破仑却认为,中国并不软弱,它只不过是一只睡眠中的狮子。“以今天看来,狮子睡着了连苍蝇都敢落到它的脸上叫几声……中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”这句话迅速传遍了欧洲,又传遍了世界,产生了极强的轰动效应,一直到今天。拿破仑临终叹气说:“我那些不幸的中国人啊!”

拿破仑曾说中国是睡着了的狮子 - ylxtjjldj 的博客
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017